«Русские ножницы»

Российские финансовые власти весь год с самоубийственным упорством загоняли экономику страны в «русские ножницы» — ловушку стагфляции. Конечно, в свое время от «ножниц» стагнации (замедления роста) производства, сопровождающегося ростом инфляции, пострадали многие, в том числе и развитые страны мира.

Даже по официальным данным Росстата, промышленное производство в России по итогам десяти месяцев 2013 года упало до нулевой отметки, а в ноябре вообще был зафиксирован спад в 0,6%. Вместе с этим просели и показатели ВВП. Таким образом, теперь промпроизводство в России уже официально находится в состоянии рецессии (снижения). И если в начале года правительство планировало экономический рост в 3,7%, то по итогам года рост остановился на отметке 1,2%.

«Случайная» инфляция

Казалось бы, по всем законам экономики, в такой ситуации инфляция в стране должна снижаться, более того, уже давно должна наблюдаться дефляция (снижение цен) на фоне стагнации производства и потребления. Но этого не происходит. Инфляция в России по итогам 2013 года, вероятно, превысит 6%, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Однако зампред лукавит, она уже и сейчас «шесть с чем-то»: по данным Росстата, в ноябре показатель инфляции поднялся до 6,3% в годовом выражении. Но это лишь официальный показатель, а если посмотреть на данные независимых аналитиков, то рост потребительских цен разогнался, как минимум, до 15% годовых, и именно он толкает вверх общий показатель инфляции.

Операция «девальвация»

С апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% — к европейской.

Как считают эксперты, пока ситуацию нельзя назвать валютным кризисом, под которым в мировой практике принято считать изменение курса на 20% за год. Однако, по их мнению, в 2014 году Россия имеет все шансы столкнуться с настоящим валютным коллапсом и последующей за ним девальвацией рубля. Причина в том, что из-за непрекращающегося оттока капитала в российской экономике возникнет дефицит валюты в размере 75 млрд долларов. И с учетом стагнации экспорта и слабого роста импорта, счет текущих операций платежного баланса России станет дефицитным уже во втором квартале 2014 года. А это значит, что Россию ожидает привычный способ, который власти применяют для разрешения проблем – дальнейшая девальвация рубля.

«Большая чистка»для банкиров

Пятница 13 декабря 2013 года останется в памяти банкиров как «кровавая пятница» — Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у трех достаточно крупных банков.

Под удар регулятора попали «Инвестиционный банк», «Банк Проектного Финансирования» и «Банк Смоленский». Накануне глава ЦБ Набиуллина пообещала очистить банковскую систему от «неустойчивых игроков», и от банков, занимающихся сомнительными операциями.

Правда, по словам Клепача, в дальнейшем уход ненадежных банков благотворно скажется на финсекторе России. Дескать, «любая хирургическая операция всегда чревата периодом обострения, но меры ЦБ по зачистке банковского сектора должны укрепить банковскую систему».

Прощай, офшорная Россия?

Отдельной строкой нужно упомянуть итоги борьбы с офшоризацией российской экономики, которую уже не первый год объявляет президент Владимир Путин в своем предновогоднем послании к Федеральному собранию. Борьба с офшоризацией стала основной линией послания Путина в 2012 году, о ней же он говорил и в 2009-2010 годах. Вот и ныне президент озвучил давно набившие оскомину предложения по «деофшоризации» экономики.

В частности, он считает необходимым облагать налогами по отечественному законодательству доходы компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, но принадлежащих российскому собственнику. Кроме того, по его мнению, подобные предприятия следует лишить государственной поддержки. Им также должен быть закрыт доступ к госконтрактам и контрактам структур с госучастием.

«Западный поток» для капиталов

Деньги продолжают уходить из России на Запад, и не только. Чистый отток капитала из страны только за один ноябрь составил 5 млрд долларов. Согласно данным Центробанка, отток капиталов из страны лишь в третьем квартале 2013 года составил 12,9 млрд долларов, а за 9 месяцев текущего года «утечка» равнялась 48 млрд. Соответственно, на начало декабря чистый «валютный убыток» России был уже на уровне 53 млрд долларов.

Ищи, кому выгодно

Судя по всему, в Новом году рубль будет снижаться дальше, и инфляция продолжит расти, а промпроизводство — падать из-за роста издержек производителей, высокой стоимости кредитов и общего снижения рентабельности производства.

Если судить по принципу «смотри, кому выгодно», то ответ напрашивается сам собой. Только транснациональным компаниям — резидентам США и Евросоюза, выгодно, чтобы российское промпроизводство загибалось в «русских ножницах» стагфляции. Чтобы тем самым закрепить за Россией положение сырьевой колонии, не имеющей собственного производства кроме «трубы», и большого рынка сбыта для западных товаров, захвативших уже свыше половины наших прилавков. Что у них неплохо получается…