География Горьковского моря

Горьковское море или горе-море, как называют его Нижегородцы, образовано плотиной Нижегородской гидроэлектростанции. На самом деле, это не море, тем не менее, его не даром так называют. Во-первых, когда стоишь на одном берегу, второго берега с него не видно. Во-вторых, в непогожие дни Горьковское водохранилище похоже даже не на море, а более на разъяренный океан, ведь волны на этом огромном водном пространстве могут достигать двух метров и более. Гордиться своим водохранилищем могут несколько областей – Костромская, Ярославская, Нижегородская и Ивановская.

Горьковское море входит в каскад волжских водохранилищ и занимает в нём третье место. Оно было образовано в 1955 – 57 годах, в результате зарегулирования стока Волги плотиной Нижегородской ГЭС, близ города Городца. Горьковское водохранилище имеет достаточно большую площадь – около 157 тысяч гектаров. Наибольшая ширина моря около 16 километров, а наибольшая глубина – 22 метра.

Как и в самое настоящее море, Горьковское водохранилище имеет острова. Это Осаповы песчаные острова, которые находятся возле города Юрьевца, растянутые вдоль береговой линии на несколько километров. Острова – очень красивые, это одно из излюбленных мест отдыха на море-горе – поросшие соснами песчаные дюны, возвышающиеся над гладью островских озёр, которых насчитывается целых шесть. Это идеальное место для проведения уикенда, и люди, приезжающие на отдых на Горьковском море, в большинстве случаев едут на «Осапы».

Кроме этих островов, на Горьковском море ещё есть Быковские и Заваринские острова, пользующиеся большим спросом у любителей рыбной ловли.

Рыбалка на Горьковском море Вообще на Горьковском водохранилище можно поймать самую разнообразную рыбу. Здесь хорошо клюёт карась, окунь, плотва, лещ, карп, щука, ёрш, сопа, чехонь, уклея, встречается речной судак и синец. Ранее на водохранилище также встречались любящие течение рыбы – стерлядь, голавль, подуст и проходные рыбы – осетровые, сельди, минога, но, к сожалению, сейчас они стали практически редкостью..

Значение Горьковского моря

Горьковское море имеет огромное туристическое, судоходное и энергетическое значение. Ведь на Горьковском водохранилище кроме множества турбаз и санаториев находится мощнейший источник электроэнергии – Горьковская ГЭС, которая вырабатывает энергии больше, чем все дореволюционные ГЭС Союза. Также по водохранилищу проходит большое количество судов и барж, перевозящих разные грузы. Горьковским морем гордятся все жители близлежащих городов – нижегородцы, костромичи, ярославцы, ведь не гордится этой огромной водной стихией с её разнообразной флорой и фауной, а также изумительно чистой и практически нетронутой природой просто невозможно.