С 1 октября начал действовать Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». Этот 88-страничный документ упрощает процедуры государственной регистрации прав и постановки недвижимости на кадастровый учет, а также предоставляет гражданам и юридическим лицам дополнительные инструменты по защите прав собственности.

Так, общий срок госрегистрации прав и государственного кадастрового учета с 1 октября сокращен с 20 до 18 календарных дней.

Собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр через территориальные отделы и офисы МФЦ о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Данная новация призвана снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности).

Другое нововведение должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать в любом территориальном отделе Росреестра и офисе МФЦ.

Также с 1 октября изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме: теперь жилые помещения в этих домах могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Собственники получили возможность зарегистрировать квартиры в новостройках до регистрации всего здания. Кроме того, при постановке на учет многоквартирного дома, на учет также будут ставиться все расположенные в нем помещения (в том числе составляющие общее имущество).

И наконец, с 1 октября заявители могут получить сведения из Госкадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения. Как отмечают в Росреестре, еще ряд изменений, вводимых законом № 250-ФЗ, будет реализован после издания дополнительных нормативных правовых актов Минэкономразвития России и доработки учетных систем Росреестра. По данным сайта: www.pravo.ru