"Хочу заметить, что рост стоимости метра квадратного опережает темпы инфляции. Поэтому рост цены квадратного метра на 2-3% никто остро не ощутит", — добавил депутат.

"Но это совершенно точно дешевле и выгоднее, чем потом потерять все", — заключил парламентарий.

А.Хинштейн также отметил, что с 1 января 2014г. в силу вступает закон об обязательном страховании долевого строительства. По словам депутата, в ближайшее время около 16 тыс. российских дольщиков получат жилье в новых домах.

"По состоянию на сентябрь 2013г. сдано 135 проблемных объектов, жилье получили 11,5 тыс. ранее обманутых дольщиков. До конца 2013г. жилье получат еще 5 тыс. дольщиков, хотя ранее было заявлено, что эта цифра будет составлять 15 тыс. человек", — сказал А.Хинштейн, отметив, что этот показатель с годами снижается. Так, добавил он, в 2012г. жилье получили 30 тыс. дольщиков, а в 2011г. — 42 тыс.

Кроме того, А.Хинштейн отметил, что в настоящее время самыми проблемными регионами, где проживают большинство пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, являются Подмосковье (11 тыс. 600 дольщиков), Санкт-Петербург (6 тыс. 900 дольщиков), Москва и Новосибирская область (по 5 тыс. 500 дольщиков). В неблагополучную пятерку вошли также Самарская область (3 тыс. 500 дольщиков) и Краснодарский край (3 тыс. 300 дольщиков). Последний регион попал в этот список в первую очередь благодаря недвижимости Сочи.

Напомним, ранее А.Хинштейн заявил, что в России насчитывается более 80 тыс. участников долевого строительства, которые не могут получить свои квартиры. По его данным, в стране было не достроено 847 проблемных объектов в 62 регионах.

Тем не менее в ноябре текущего года Генпрокуратура РФ заявила об уменьшении сообщений о преступлениях в сфере долевого строительства. По данным ведомства, количество обращений уменьшилось в два раза. По результатам рассмотрения обращений было возбуждено 307 уголовных дел. При этом всего в текущем году органы прокуратуры пресекли 2,3 тыс. нарушений. К различным видам ответственности привлечены около 840 виновных должностных лиц, в суды было направлено более 60 исков.