За права садоводов и дачников «прописываться» в своих собственных домах уже дважды вступался Конституционный суд. Последний раз, летом 2011 года, он высказался достаточно четко: граждане имеют право жить там, где им хочется. В том числе и вне населенных пунктов, в капитальных, пригодных для постоянного проживания домах, построенных на садовой земле.

То есть, формально говоря, «прописка» на дачах у нас разрешена и сейчас. Но оформить ее крайне непросто — если дача находится именно на земле сельхозназначения, куда относятся все садовые товарищества, — это делается только через суд. Там надо, ссылаясь на решение Конституционного суда, доказать свое право постоянно проживать в садовом доме. Иначе никак — пресловутая статья 1, где садовые дома отнесены к категории «жилых строений», без права оформлять там регистрацию.

Правительственный законопроект и должен решить этот казус — отменить действующие ограничения для домов в садовых товариществах. Чтобы не было путаницы, предлагается признать их «индивидуальными жилыми домами». Термин «жилое строение», который применяется на сегодняшний день, будет заменен термином «индивидуальный жилой дом», а пункты о запрете регистрации на дачах будут устранены из закона. Впоследствии россияне получат право регистрироваться в домах, расположенных на дачных и садовых земельных участках, а граждане, которые уже являются владельцами этих строений, смогут переоформить их в индивидуальные жилые дома.

В отличие от «строений и сооружений вспомогательного использования» — так теперь предполагается называть садовые хозяйственные постройки.

Наибольшую выгоду от снятия ограничений на дачную «прописку» получат именно загородные застройщики. Фактически они смогут строить малоэтажное жилье на землях сельхозназначения, которая дешевле земель населенных пунктов. А покупателя мало интересует категория земли и «статус» дома, если там можно законным образом зарегистрироваться.