Городец – это удивительный сказочный городок. Таких ярких и запоминающихся мест — редко где встретишь. Когда попадаешь туда из шумного Нижнего Новгорода, удивляешься: неужели совсем рядышком может быть такая благодать? Чистые улицы, аккуратные разноцветные домики с веселыми наличниками, гостеприимные магазинчики. Прогулка по улицам этого чудного городка вызывает умиротворение души, кажется, что в Городце не бывает плохих дней. Хочется прогуливаться по набережной, наслаждаться великолепным видом на Волгу, фотографировать каждый дом, каждый резной наличник.

>

 

Городец – родина самых разнообразных промыслов. Порой кажется, не было такого занятия на Руси, которое было бы не под силу городчанам. Все промыслы они осваивали по-своему, поднимая их до высокого искусства. Самое высокое и самобытное искусство городецких умельцев — резьба и роспись по дереву.

Раньше во многих деревнях Городецкого района почти все дома были разукрашены глухой резьбой, словно увешаны тонким кружевом. Также резными рисунками обрабатывались шкафы, киоты, столы, скамьи, домашняя утварь и орудия крестьянского труда. Но самым значительным видом народного искусства вслед за Городецкой резьбой заслуженно считается неповторимая, изумительная по своим художественным достоинствам, Городецкая роспись, отразившая могучие творческие силы народа. Свободный, гибкий и сильный мазок Городецкой росписи придает живую и подвижную орнаментальность и является элементом не только красочным, но и композиционным. Излюбленным ее мотивом является цветок — яркий, веселый. Сейчас в Городце действует фабрика «Городецкая роспись». На основе этого народного искусства Городецкой росписи в наших краях с давних пор зародилась и выросла древнерусская живопись — иконопись, которая является художественным образцом мирового искусства.

Городец издавна славится своим пряничным делом. Лечебные, приворотные пряники, пряники – пожелания, пряники-великаны, райские птицы радости и печали Сирин и Алконост с головой и руками человека, изображенные на прянике — все это неотъемлемая часть таинственной истории провинциального города! И по сей день городецкие пряники являются и вкусным лакомством, и прекрасным сувениром. Уехать из Городца, не прихватив с собой хотя бы парочку пряников в упаковке, с печатью в виде герба города наверху, абсолютно непростительно. Секреты производства, любимого лакомства россиян откроет музей «Городецкий пряник», посвященный исконно-русскому угощению.

Городец — единственный из городов области, кто имеет свой музейный квартал. Центральное место в нём занимает краеведческий музей. Рядом с ним, на соседних улицах, находятся ещё несколько музеев:

Детский музей на Купеческой

Музей «Городецкий пряник»

Музей «Дом графини Паниной»

Музей самоваров

Город мастеров

Музей добра

Город мастеров был построен несколько лет назад к приезду в Нижегородскую область патриарха Кирилла. Обязательно стоит зайти внутрь Города мастеров. В его стенах разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному и гончарному промыслу и даже плетению из корней сосны. Там же — выставка авторских работ, поделок из частных коллекций. Есть очень интересные и уникальные экземпляры, некоторые из них можно купить.

В Городе мастеров можно не только побывать на экскурсии, но и поучаствовать в интереснейших мастер-классах. Под руководством опытных мастеров можно слепить и раскрасить глиняную жбанниковскую свистульку, поучиться гончарному ремеслу и азам городецкой росписи. Мастер-классы проводятся как со взрослыми, так и с детьми. А еще в Городе мастеров есть чайный зал, который особенно приятно заглянуть после зимней прогулки по городу. Горячий душистый чай на травах с городецким пряником и помадкой обеспечен всем желающим.

В июле в Городце проходит фестиваль «Мастеров народных братство». Праздник посвящен всем видам народных художественных промыслов и ремесел края и страны. Сюда съезжаются мастера из многих регионов России. Городецкий фестиваль – это яркое праздничное действо, концертная программа с участием лучших коллективов города и области, огромное количество выставочных экспозиций и фотосалоны, веселая ярмарка и обилие мастер-классов. В 2014 году фестиваль «Мастеров народных братство» состоится 19 июля.

Известен Городец так же своими святыми местами, как Федоровский мужской монастырь, Михайло-Архангельский храм, Троицко-Никольский погост (собор), Церковь во имя иконы Владимирской Божьей Матери, Спасская церковь, Успенская единоверческая церковь. Недалеко от Городца в деревне Белоглазово находится святой источник «Никола-ключ». Родниковые воды стекаются здесь крестообразно, а потому и святость в этом месте особая. В этом месте, по преданию, когда-то было явление святого Николая Чудотворца. Вода содержит много серебра и не замерзает даже зимой.

У жителей нашего коттеджного поселка «Адмирал» будет хороший повод время от времени выбираться и за его пределы, ведь город Городец – истинная туристическая жемчужина Нижегородского края — находится недалеко от «Адмирала». Увидеть Городец, где каждый камень дышит историей, и оценить его достопримечательности сможет каждый «адмираловец»!