Кто не мечтает иметь свой домик в деревне? Мужчины в душных офисах с нетерпением дожидаются выходных, чтобы скорее сбросить с себя городские оковы и махнуть на природу. Там поохотиться или сходить на рыбалку, искупаться в чистом озере и попариться в русской баньке. Женщины тоже спешат побродить по ягодным и грибным полянкам, попить ароматного чайку в беседке из свежезаваренных трав. Весь мир понимает, что жить так нужно не от раза к разу, а всегда. Это естественная потребность человека в активном отдыхе и разрядке. Поэтому тенденция работать в городе и жить в деревне постепенно проникает и в нашу жизнь. При этом важно выбрать такое место, где цивилизация и природа будут гармонично сочетаться и приобрести дом для комфортной жизни и отдыха круглый год. Уже в XX веке в Европе появилась альтернатива городскому жилью – так называемые экопоселки. В XXI столетии эта тенденция приходит и к нам. Первые, очень косвенные упоминания об экожилье в России появились в 2005-2007 гг, активный же интерес проявился двумя годами позже. Так что же такое экопоселение и в чем его уникальность?

Главное, что отличает экопоселок от других коттеджных построек – его экологичность и энергоэффективность. Расположенный в экологически чистом и, как правило, живописном месте, он должен быть достаточно отдален от дороги. Для местных жителей очень важно, чтобы даже малейшие шумы с автотрасс не доносились до них, а выхлопные газы не оседали в лесах и водоемах поселка и не проникали в растения и овощи, выращенные в своем огороде. Также важно, что при организации пространства и строительстве учитывается каждое дерево, ведь акцент в таком проекте делается на сбережении природных ресурсов. В экопоселке должно быть все только натуральным – это принципиальное отличие экопоселка от привычных нам деревень и сел. Дома, административные и технические здания, дороги, заборы и элементы инфраструктуры строятся исключительно из природных «дышащих» материалов – как правило, дерева и камня. Все они предварительно проходят экологическую аттестацию. В магазины завозятся натуральные продукты питания, выращенные на фермерских подворьях в экологически чистых районах области. И самое главное – в такие поселения активно внедряются энергоэффективные технологии, которые позволяют использовать энергию природных ресурсов и за счет этого серьезно снижать плату за на жизнеобеспечение как всего поселка, так и конкретного дома в частности.

Вся Европа понимает, что бездумно жить по-старому, нанося вред природе-матушке и в первую очередь самим себе, больше нельзя. Очень скоро это может закончиться глобальной природной катастрофой. Малоэтажные экопоселения — одна из ступеней, чтобы ее предотвратить. Поэтому ответственность государства, дивелопера и, я бы сказала, самоответственность потребителя в том, чтобы в срочном порядке начинать внедрять энергоэффективные технологии в жилые застройки. Сейчас перед нами стоит главная задача — найти оптимальное решение экостроительства применительно к нашему менталитету и к нашим природным ресурсам, учитывая при этом конкретный регион и конкретную местность. Если остановиться на Нижегородской области, то на всей территории поселка логично наладить автоматический сбор дождевой воды. Это позволит поливать общественные зоны пользования – парки и клумбы – без малейших затрат электроэнергии. Внедряются в экопоселок и многие другие технологические решения: ветрогенераторы, тепловые насосы, энергосберегающие окна, энергосберегающие лампы, система вентиляции дома, и.т.д.

Бытует мнение, что внедрение энергоэффективных технологий слишком дорогое удовольствие, что это подорожание любого проекта до 25 %. Это не совсем так. При правильном анализе местности, правильной оценке природных ресурсов региона можно не только избежать подорожания жилья, но и экономить уже на этапе строительства. Правда, дело это довольно «пыльное», а потому все больше застройщиков на каком-то этапе отказываются от экопроекта, ссылаясь на большие вложения и его нерентабельность. Соглашусь, что на начальном этапе проект дорожает на 5-10 %, но в перспективе экономичное обслуживание компенсирует его стоимость в несколько раз.

Надо сказать, что настоящих экопоселков, которые можно назвать таковыми по всем перечисленным мною параметрам, сегодня в России практически нет. Одни девелоперы используют приставку «эко», ссылаясь только на удачное месторасположением коттеджей (вблизи леса и реки), другие — ориентируясь на единый архитектурный стиль построек. В начале июня эксперты выявили, что только 15 % экопоселков Московской области имеют право носить это звание.

Остановить свой выбор на экожилье – значит поставить во главу угла безопасность. «Нет ничего дороже человеческой жизни», — писал известный французский писатель, «нет ничего важнее здоровья и безопасности для человека», — говорим мы себе, когда начинаем работу над проектом. На собственном примере мы показываем клиенту, как можно обустроить собственное жилье и участок, стараемся привить культуру ответственной и правильной жизненной позиции….